Ocelote, todo sobre este pequeño felino.

El ocelote es un mamífero carnívoro distribuido por toda América, pertenece a la familia felidae.

Se le conoce con diferentes nombres dependiendo del país.

  • Jaguarcito (Chaco)
  • Manigordo (Costa Rica y Panamá)
  • Cunaguaro (en Venezuela)
  • Ocelote (en Colombia, Guatemala, México, Ecuador, Argentina, El Salvador y Perú)
  • Gato montés (en Bolivia y México)

Su nombre cientifico es Leopardus pardalis

 

Ocelote, todo sobre este pequeño felino.
Ocelote, todo sobre este pequeño felino.

Características del ocelote

Es el tercer felino más grande de América, después del Jaguar y el Puma, mide entre 70 y 90 cm, su cola es corta en relación a su cuerpo la cual solo representa un 45% de la cabeza y la cola, llega a pesar 11 kilogramos.

Es un felino de mediano tamaño, en ocasiones se suele confundir con el Gato tigre, pero lo supera en tamaño.

Se han descrito alrededor de 10 sub especies de ocelotes distribuidas por toda américa.

 

Ocelote, todo sobre este pequeño felino.
Ocelote, todo sobre este pequeño felino.

Hábitat

El hábitat del ocelote de extiende desde el sur de estados unidos, pasando por los países de América continental hasta Argentina y Paraguay.

Es un felino muy versátil y puede adaptarse a casi cualquier tipo de entorno.

  • Bosques de manglares.
  • Pantanos costeros. Praderas de sabanas.
  • Pastizales.
  • Matorrales espinosos.
  • Bosques tropicales
  • Selvas húmedas
  • Zonas montañosas
  • Zona semi desérticas.

 

Ocelote, todo sobre este pequeño felino.
Ocelote, todo sobre este pequeño felino.

Dieta

Son excelentes cazadores, pueden hacerlo en solitario o en grupos familiares, al poder ingresar a lugares donde el puma o el jaguar no pueden, se convierte en un elemento indispensable de su cadena trófica.

  • Zarigüeyas.
  • Coatíes.
  • Monos.
  • Murciélagos.
  • Conejos.
  • Ciervos adultos.
  • Caimanes jóvenes.
  • Lagartos.
  • Serpientes.
  • Huevos de las tortugas.
  • Aves.
  • Ardillas.
  • Comadrejas.
  • Roedores.

Reproducción

Alcanzan la madurez sexual a los 2 años de edad, la gestación tiene una duración de 72 a 82 días, de la que se obtiene 1 o 2 crías, hay ocasiones excepcionales donde se tienen hasta 3 y 4.

La esperanza de vida del ocelote es de 20 años en cautiverio, en vida salvaje se presume sea mucho menor el tiempo.

Ocelote, todo sobre este pequeño felino.
Ocelote, todo sobre este pequeño felino.

Estado de conservación del ocelote.

El ocelote tiene un nivel de preocupación menor establecido por la unión internacional para la conservación de la naturaleza, debido a que es un felino abundante en sus hábitats.

Pero a pesar no estar en peligro su numero ha disminuido en los últimos años, debido a la de forestación, y la caza indiscriminada por su piel.

Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *