Gato tigre, todo sobre esta especie

El gato tigre es un pequeño mamífero carnívoro de centro y sur América, perteneciente a la familia felidae.

También se le conoce con el nombre; tigrillo, caucel, o margay.

Su nombre científico es Leopardus wiedii. 

Gato tigre, todo sobre esta especie
Gato tigre, todo sobre esta especie

Características del gato tigre

El gato tigre suele confundirse con el ocelote, pero se diferencia de este debido a que es más pequeño, suele medir entre 40 y 60, y pesa alrededor de 4 kilogramos.

Su cola puede representar el 70% de la longitud de su cabeza y cuerpo, ademas tiene la capacidad de rotar el tobillo al igual que al pantera nebulosa, esto le ha permitido adaptarse a la vida arbórea.

 

Gato tigre, todo sobre esta especie
Gato tigre, todo sobre esta especie

Hábitat

Es una especie que se extiende desde centro América en México, pasando por la cordillera andina, hasta encontrarse en Uruguay y el norte de Argentina.

Existe alrededor de 11 sub especies que se distribuyen por todo el continente.

Se puede encontrar en bosques tropicales y bosques nubosos, también suele observarse cerca de plantaciones de cacao y café.

Dieta

El gato tigre es un depredador nocturno, con la capacidad de cazar tanto en el suelo como los arboles, tiene una habilidad llamada mimetismo auditivo, con el cual atrae a sus presas haciéndoles creer que es un miembro de su especie.

A pesar de ser carnívoro también suele ingerir pasto y frutas, esto para mejorar su digestión.

  • Monos.
  • Aves.
  • Huevos.
  • Lagartos.
  • Ranas arborícolas.
  • Cobayas.
  • Ardillas.
  • Ratas.
  • zarigüeya.
  • Puercoespín.
  • Hurones.

Reproducción

Los Leopardus wiedii alcanzan la madurez sexual entre los 12 y 18 meses de edad, su gestación tiene una duración de 80 días, del cual nace un solo cachorro, rara vez dos.

La mayoría de los gatos tigres en cautiverio puede llegar a vivir más de 20 años.

Gato tigre, todo sobre esta especie
Gato tigre, todo sobre esta especie

Estado de conservación del gato tigre

Actualmente es una especie casi amenazada, sueles ser capturados para venderlos en el mercado negro, la de forestación también es una causa directa de la disminución de su número, esto obliga a los margay a buscar alimento en zonas urbanas.

Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *